Barcelona. Lifehacks

Всем привет!

 

Давненько не виделись! Завтра расскажу, почему так долго не было в Сети, а пока "раздам советы" по отдыху в Барселоне, если вы, конечно, еще не вернулись оттуда с майских каникул ;)

Транспорт

Это первое, с чем придется разбираться по прилету. Сразу оговорюсь, что мы не планировали пользоваться такси, арендованным авто и т.д. 

 

Барселона и пригород разделены на несколько зон, поэтому и билеты стоят по-разному. Сам город - зона 1. Одна поездка в транспорте стоит 2,15 евро, десять - 9,95. Отчего-то именно этот проездной T-10 считается самым оптимальным по соотношению цены-количества поездок. Конечно, одного билета на двоих нам не могло хватить. Отпуск длился 11 или 12 дней, по плану туда мы шли пешком и, чаще всего, возвращались обратно - на метро. Но обычно что-то идет "не так" - или приходят в голову новые маршруты, или обувь оказалась неудобной, или сгорели сильно на пляже - и дорога превращается в ад. Так что всегда должен быть запасной вариант. Т-10 мы приобретали несколько раз, и получилось, выгоднее покупать билет на 30 поездок. Также стоит знать, что в течение часа с небольшим вы можете сделать несколько пересадок и воспользоваться другими видами транспорта. Но, если пользуетесь одной карточкой вдвоем, то эта опция будет не актуальна - каждый "отбитый" вход считается началом новой поездки.

 

Если же ваш отпуск предполагает максимально частое использование общественного транспорта - обратите внимание на карты Hola BCN!, которые предоставляют безлимитное количество поездок в течение 1-5 дней. Но такой картой может воспользоваться только 1 человек. Если вас двое - каждому своя Hola BCN!

Если вы, подобно нам, вылетаете ночным рейсом из аэропорта Эль Прат, то рекомендую заранее продумать трансфер. Метро, естественно, отпадает. Остаются такси и прямые автобусы со стоимостью билетов почти в 11 евро на двоих. Для нас в последний день отпуска - это уже непозволительная роскошь. Не можем мы никак сохранить немного денег даже на перекус в аэропорту... В такой ситуации выручают или tax free, или вовремя переведенная зарплата на карточку ;) Так что поиск бюджетного трансфера - обязательная часть подготовки к путешествию.

 

Идеальный вариант - городские ночные автобусы N16 (до Терминала 2) и N17 (до Терминала 1). Стоимость проезда всего 1,45 евро! Дешевле обычной поездки на общественном транспорте. Конечно, едет автобус несколько дольше, раз объезжает все закоулки Барселоны, но фактически N17 довез нас максимум минут за 40. И живописность узеньких улочек спальных районов никто не отменял :) Конечная остановка находится в самом центре - рядом с площадью Каталонии. Лучше садиться на ней - сможете удобно разместить багаж.

Есть и дневные автобусы, но, мне кажется, сомнительная экономия в 40 центов того не стоит. Лучше на метро.

Скидки и выгодные предложения

В поездке нас выручили minicards - купоны-карточки со скидками и спецпредложениями, охватывающими абсолютно любые сферы - от тира до эротического массажа. 25% скидка на билет в зоопарк, бесплатный подарок в Hard Rock Cafe, минус 3 евро на покупку паса в Casa Batllo - предложения, которыми воспользовались сразу же. Карточки актуальны и для онлайн-покупки билетов. Их можно распечатывать, отправлять на e-mail - совершенно необязательно искать бумажный вариант. 

Всю информацию можно прочитать здесь.

Есть способ сэкономить на проезде до парка развлечений Порт Авентура - купить билет на вокзале. Поездка туда-обратно и пас на один день будут стоить 47 евро, что равноценно обычному входному билету на сайте парка. Дорога займет примерно полтора часа. Мы отправлялись с Французского вокзала в 11.40. Обратный поезд - в 20 часов ровно. И советую не хитрить с билетами - контролер на пути в Барселону отлично справляется с "зайцами", оставляя их на ближайших станциях ;) Расписание поездов и остальную информацию о комбинированных билетах можно узнать в кассах одного из двух вокзалов - Французского или Sans. 

 

Постоянная жара вынуждает всегда иметь доступ к воде. Поначалу мы носили с собой 1,5-литровую бутылку и набирали ее несколько раз в течение дня. Но так неудобно - то она тяжелая, то просто болтается пустая в рюкзаке. После очередной сувенирной лавки музея перешли на пластиковую фляжку. Такие сейчас продают в магазинах с товарами для активного отдыха. Допил воду - свернул. Можно еще на карабине носить. Руки свободны и места не занимает. К чему это я в разделе о выгодных предложениях? К тому, что такого плана официальный мерч выгоднее всего покупать в торговом центре Maremagnum. Разница с музейными лавками - в несколько евро. Хочется отметить, что применимых в быту сувениров достаточно много. Мы, например, прикупили еще китайские палочки с изображением мозаики. 

В Maremagnum есть секретное местечко - терраса на последнем этаже, с которой открывается потрясающий вид на порт. И ежеминутно над головой проносятся чайки.

Если вам захочется поискать недорогую канцелярию и другую приятную мелочовку, можно заглянуть в магазинчики европейской сети Tiger. Мое сердце покорили силиконовая монетница-зайчик и вьетнамки с фотографии. Стоили всего 2 евро. У них на подошвах вырезано "I ♥ YOU". Идеальная пара для фотографирования. И в жизни, кстати, они оказались очень носкими. Море хотело стащить одну вьетнамку на память, но я была не согласна ;) 

Еда

Вкуснейшее мороженое - Farggi Cafe. Теперь у них порядка 15 заведений в городе. На карте крестиком я отметила то, в которое заглядывали мы - на Plaça Catalunya, 19. Пусть ориентиром для вас станет Hard Rock Cafe, слева от него будет парочка организаций и Farggi. Там всегда есть небольшая очередь. Фирменные шоколадные рожки я видела еще в Инстаграм-сообществе любителей мороженого и, конечно, даже не думала, что их десерт станет первым, что мы попробуем в Испании :)

Завтраки - сложная тема для европейских городов. Лично для меня. Мы же приезжаем, чтобы как можно больше увидеть, поэтому встаем очень рано. В рассветный час лучшее, что можно найти - свежая выпечка. Очень вкусная, но совсем не сытная. На фото - завтрак в нашем отеле - круассан и сок. Такая парочка стоит 6 евро. Ближе к 12 часам мы переходили на горячие сэндвичи с хамоном.

А такой сытный и калорийный завтрак на двоих за 16 евро нашли в китайском квартале. И в принципе в районе очень много недорогих заведений. С вкуснейшими морепродуктами. Это приятный бонус, т.к. обычно мы не искали рестораны с лучшими видами на город, а здесь, в спальном районе, можно было отужинать, сидя на улице, рядом с местными. Это особая атмосфера! Ты как будто совсем не турист - вокруг галдят посетители, бегают дети, чья-то собака пришла к тебе кусочничать, кто-то кого-то зовет, высунувшись из окна на верхнем этаже, а на углу распродают спелые фрукты... В районе оказались неспроста - жили в Hotel Ciutat de Sant Adria.

Для обедов и ужинов мы решили выбрать сетевое кафе-буфет с фиксированной оплатой. Наш фаворит - Fresc Co. Особенно полюбился тот, что рядом с площадью Каталонии. Большой выбор свежих продуктов, гриль, десерты, вай-фай.

Около двух часов дня трудно найти местечко - ланч, советую приходить немного раньше. 

А местные жители хитрят и берут на двоих всего один поднос ;)

Можно посмотреть отзывы о ресторанах Lactuca, Wok, El Puma. Они тоже работают по принципу шведского стола за фиксированную сумму.

Иногда мы брали с собой немного семечек из Fresc Co, чтобы покормить голубей на площади Каталонии

Рынок Бокерия тоже подходит для перекусов во время прогулок по центру ;)

Чем заняться

Мой самый главный совет - откройте глаза и смотрите. Даже если ваш бюджет крайне мал, позвольте себе насладиться поездкой. Прогулка из одного конца города в другой подарит куда больше впечатлений, чем очередной собор. Смотрите по сторонам, под ноги, рассматривайте балконы. В Барселоне особенное практически все! Здесь очень много запоминающихся арт-объектов и стрит-арта. Если же очень хочется куда-то попасть, посмотрите на сайте интересующей достопримечательности, по каким дням месяца организован бесплатный вход. Возможно, даты совпадут с поездкой. Так, например, мы бесплатно зашли в невероятной красоты ботанический сад, где расположен Лабиринт Орта

Секретное место - смотровая площадка за отелем W, будто созданная для уединения и проводов красивейших закатов. Обычно там немноголюдно. Чудесный уголок, из которого можно любоваться линией горизонта и мачтами крошечных яхт.

Еще одно любопытное местечко расположено в самом центре за рынком Бокерия. Хотя казалось, что мы гуляем в другой стороне - узкие улочки, винтажные магазины и отсутствие толп туристов. Попали мы туда случайно - услышали музыку и заглянули в арку. Во дворе одного из самых старых госпиталей этого района расположились две гигантских шахматных доски, кафешка и сад с апельсиновыми деревьями. В самом здании госпиталя Святого Креста - городская библиотека, в которую можно зайти, и школа дизайна. Идеальное местечко для отдыха. А еще в кафе есть неплохое меню и Wi-Fi, судя по отзывам, бесплатный.

Кому волшебное представление бесплатно?! Тому на шоу поющих фонтанов Монтжуик - свет, музыка и много-много воды. Прихватите теплый плед или кофту с рукавами и немного еды. Даже если замерзнете, что-то внутри вас не позволит уйти раньше времени, ведь программа в течение вечера не повторяется. В летний период фонтаны работают с четверга по воскресенье с 21 до 23:30. Каждые полчаса - новое представление.

И если вы увидели что-то особенное - не откладывайте, посмотрите. Так произошло с нами, когда однажды за обедом мы обсуждали афишу Monster Jam. Вроде бы пойти, а может и в другое место съездить... Покупка билетов онлайн показалась слишком заморочной. И через пять минут все-таки решили рискнуть и помчались на метро. Найти олимпийский стадион было нетрудно - туда шли все :) В кассах нам предложили отличные места по приемлемой цене, у фирменной футболки нашелся подходящий размер... Разве что на выставку ретро автомобилей не успели, но потом посмотрели ее, когда все они встали в длиннющую пробку ;) Крутейшее шоу, настоящий олимпийский стадион, полный зрителей, и незабываемые впечатления.

На обратном пути мы любовались ночной Барселоной с высоты района Монтжуик.