Books #1

Всем привет!

 

Поболтаем о книгах?

У нас ведь по-прежнему так - не написал в Интернете, значит не читаешь :)

В моей сегодняшней подборке шесть изданий. Впечатления разные. Подробности далее. 

Прочла порядка 15 восторженных отзывов на Сарафанный маркетинг Энди Серновица и еще столько же обзоров. Нашла, купила, приступила к чтению и абсолютно разочаровалась. Более 200 страниц ни о чем! Все в духе сарафанный маркетинг - это маркетинг, маркетинг сарафанный, сарафанный и все в таком духе. Идея одна - делайте качественный продукт. По мне так эта мысль, как и ряд описанных в книге, очевидны практически любому человеку чуть ли не с младенчества. Некоторые предприимчивые ребята делают на этом бизнес, продают свои приложения и "сарафнные" услуги. На фото слева от книги несколько тому подтверждений. Во время чтения не испытала ничего, кроме раздражения. Не рекомендую. 

Приобрела в попытках найти вдохновение к фотосъемкам. Поймай мечту за хвост - книга легкая, подойдет любителям строить планы, рисовать графики, заполнять ежедневники. Очень много упражнений для конкретизации своих желаний. Конечно, как и в Сарафанном маркетинге, Америки на страницах не откроете, но если вы действительно забурились в бумажки, не думаете ни о чем, кроме еще одного стаканчика кофе, то можно и почитать. Если у вас есть мечта, но вы боитесь кардинальных изменений, открывайте эту книгу, авторы возьмут вас за руку и по шажочку приведут к первым результатам. Можете просто посмотреть на себя со стороны - увидеть, как откладываете важное на потом, придумываете кучу срочных простых дел типа уборки, тянете время любыми доступными способами, отказываетесь от дела из-за сжирающего вас перфекционизма. Последнее - мой случай, сколько бы я уже всего могла хотя бы попробовать, если бы не просчитывала все до мелочей и не стремилась бы сразу все делать на высочайшем уровне. Благодаря редакторам, текст адаптирован для российского читателя - ссылки на зарубежные сайты умело дополнены нашими аналогичными ресурсами. В целом, можно полистать. Ну и обложка хороша :)

Дениз Вудз Ночной поезд на Инсбрук

Эту книгу не удалось найти в бумажном варианте, а жаль - с удовольствием пополнила бы ей нашу библиотеку. Это мое маленькое литературное открытие. После нее хочется схватить только самое необходимое, бросить все дела и мчаться покорять Африку. Пустыня описана так притягательно, нравы жителей Судана так точно, что хочется все это проверить на себе. Ехать в поезде, плыть на пароме, ловить на себе взгляды местных и находить близких по духу иностранных туристов... Теперь мои планы включают в себя и этот загадочный континент. 

А книга не столько об Африке :) Она про историю двух людей, пары, которая ссорится по пути. Девушка засыпает. Когда открывает глаза, понимает, что в купе нет ее мужчины и его вещей. Встретятся они только через несколько лет в поезде на Инсбрук. И тогда мы узнаем, что произошло, кто из них говорит правду, и как они были одновременно так близки и бесконечно далеки друг от друга. Читается взахлеб.

Качественный женский детектив - неплоская героиня, две линии повествования. Игры ангелов читаются на одном дыхании, невозможно оторваться. Девушка с непростой судьбой бежит от себя и всего мира, и снова попадает в ситуацию подобную той, от которой так стремительно пыталась скрыться. Ее чувство страха прописано так детально, что начинаешь ощущать его по-настоящему. Детективная линия сочетается с любовной. К концу мне уже было интереснее узнать финал последней. Для любителей описаний - "освежающие" горные пейзажи в Кулаке ангела и кулинарные изыски главной героини.

Остросюжетная история от Норы Робертс - увлекательное чтиво, которое прекрасно подойдет для отдыха на пляже. 

Коричневые башмаки с набережной Вольтера - спонтанная покупка. Тогда мне не хотелось выходить из магазина с пустыми руками :) В пользу книги сыграла скорее цена (123 рубля), нежели цитата Акунина на обложке. Сама детективная история на троечку. Отсутствие драйва и сообразительности героев. Зато есть хороший язык и атмосфера. Все места, описанные автором, существуют и по сей день. Особенно приятно погружаться в эту историю после посещения реального Парижа - сразу на ум приходят современные книготорговцы, стоящие там же, узкие улочки, мощеные дороги... Книга подойдет для длительного переезда/перелета или пляжного отдыха. 

В процессе. Могу сказать, что пока для меня Пассажир - самая тяжело читаемая книга Гранже. Приступала к ней несколько раз - за это время успели хорошенько пожелтеть страницы. Только-только добралась до экшена, прочитав треть книги. Плюс в том, что теперь уже до последней страницы не выдохнуть - обстоятельства будут "рушиться" на головы героев в режиме нон-стоп.

 

У Гранже недавно вышла новая книга. Если честно, то думала, что он исписался. Кайкен (теперь предпоследний детектив) был откровенно слабым. Мое знакомство с автором началось с романа Мизерере. Уже потом я перечитала все, что было до и появилось после. Концовки книг зачастую достаточно простые, это не глоток обжигающего горло воздуха, после удушья, просто руки, сдавливавшие шею, начинают слабеть и потом исчезают. Но я люблю эти детективы не за сюжетные решения, а за дикий драйв и невероятную атмосферу. Ты становишься полноправным участником истории - мокнешь под дождем на причале, скрываешься от пуль, залечиваешь раны, внезапно находишь шрамы от пластической операции за ушами... И все может происходить одновременно. По книгам Гранже любят снимать фильмы, и это меня не удивляет - тексты крайне кинематографичны. Если не ошибаюсь, единственная лента, в съемках которой он принимал участие, Багровые реки (первая часть). Оцените атмосферу. Как подобраны цвета, музыка. Как все это давит на восприятие. Нагнетается с каждой минутой. Как тяжело и темно. Как ты пытаешься сам разглядеть в темноте убийцу, но не выходит. Вот за все это я и люблю книги Гранже. И буду читать каждую следующую. Да, иногда через силу. Но пока я не нашла для себя другого автора, способного рисовать в моем воображении такие картинки :)