Homeplan

Всем привет!

 

Долго думала, стоит ли показывать планировку нашей квартиры - слишком личная информация. Но обзоры ремонта и идеи по дизайну совершенно не считываются без понимания пространства. При себе оставлю, разве что, метражи. Чтобы число хейтеров не возросло в космической прогрессии, расскажу, с чего мы начинали.

 

Наше первое гнездышко было просторной однокомнатной ипотечной квартирой в Академическом. Традиционный для современной застройки многоквартирный дом, пять семей на этаже. Там мы прожили вместе с Денисом четыре года. Теоретически, можно было сделать перепланировку и организовать на 37 квадратах скромную двушку. Думая о перспективах, мы единогласно приняли решение перепрыгнуть две комнаты и заехать сразу в трешку - у ребёнка должно быть своё пространство. Нам даже не пришлось это обсуждать - оба думали одинаково. Кто-то переезжает уже с малышом, мы решили сначала улучшить условия.

 

Продажа гнездышка заняла почти два года. Естественно, ситуацию затягивали несколько факторов: во-первых, активно строящийся район вокруг и обилие предложений недорогого жилья, во-вторых, обременение в виде ипотеки - желателен покупатель с наличными средствами. Из плюсов нашего предложения - крутой кухонный гарнитур со встроенной техникой (кстати, снимали на его фоне несколько обзоров для Е96), единственный владелец и отсутствие прописанных жильцов. Отдавать квартиру за бесценок мы не собирались - нам нужно было получить сумму, достаточную для следующей ипотеки. Да-да, вы не ослышались. Наша новая квартира куплена тоже в ипотеку. И если кого-то очень беспокоит - все финансовые обязательства «лежат» исключительно на нас с Денисом ;)

Теперь мы живем на последнем этаже панельного дома лет 30-ти. На площадке всего две квартиры. Возможно, по меркам соседних новостроек метраж кажется скромным, но со всей ответственностью могу заявить - в нашем варианте перспектив куда больше, чем метров, а количество свободного места зависит от захламленности хозяев ;) Если вас по-прежнему беспокоит стоимость нашего гнездышка, вычтите из средней цены за подобные квартиры тысяч 300-350. Нам удалось их не переплатить ввиду отсутствия какого-либо внятного ремонта - что-то осталось ещё от застройщика.

 

Давайте расскажу о бонусах последнего этажа. Посторонние люди сюда не ходят - лифт останавливается ниже, рядом с нами есть только лифтовая. Лестницу на чердак спилили ещё задолго до нас. Если кто-то хочет попытать счастье и убедиться лично в отсутствии возможности забраться на крышу, может посмотреть на дверь отделяющую нашу квартиру от лестничной площадки. Фактически у нас в распоряжении есть маленький коридор. -У предыдущих собственников там стоял шкаф с вещами. Пока мы планируем просто облагородить это место, чтобы было приятно заходить. 

 

Синей линией на схеме я обозначила границы гнёздышка с учетом коридора. Изначально мы задумали создать пространство в стиле лофт. Для этого нужно убрать «границы». Фактически избавляемся от стены в гостиной и кухонного проема. Оставим лишь небольшой кусочек стены возле входной двери - в «коридоре» разместим зеркало, а в комнате книжные полки. Если говорить о кухне, то в ней есть нефункциональная ниша, которую проще закрыть, чем подстраивать под неё гарнитур. И ещё одна перечёркнутая стена на плане - в ванной - со временем тоже исчезнет.  Зона санузла будет увеличена за счёт кладовки.

Самый кайф в отсутствии стены между комнатой и коридором в том, что в любое время дома солнечно. По утрам лучи направлены с кухни в гостиную, а вечером - в обратном направлении. Возможно, мы утеплим оба балкона и можно будет завтракать/ужинать с видом на восход или закат :)

 

Когда попадаешь к нам домой, находишься в большом удобном пространстве - гостиная, кухня, ванна и туалет находятся, грубо говоря, в общем доступе. Никто из гостей не может причинить никакого дискомфорта - все открыто, по пути следования, а не где-то в конце дома. Желтым я отметила, так называемую, «частную территорию» - детская и спальня. В коридоре между ними хотим разместить систему хранения. Другими словами, это уже личное пространство членов семьи. Сюда можно приглашать или не приглашать. Например, пока мы общаемся с друзьями «на обычной громкости» в гостиной, в своей комнате может спокойно спать малыш.

Сделать пространство единым целым помогут оформление стен и пола, о котором расскажу в следующих постах :)