Barcelona. Horta Labyrinth Park

Всем привет!

 

Вторничный пост хочу посвятить без сомнения одному из самых роскошных мест Барселоны - Парку-лабиринту Орта. Думаю, что в следующую поездку обязательно погуляем там подольше - охватить за пару часов хотя бы половину территории с площадью более 700 кв.метров нелегко.

 

Парк расположен в "спальном" районе на территории бывшей усадьбы семейства Десвальс, на склоне одной из гор гряды Кольсерола. Название, как можно догадаться по фото, связано с небольшим лабиринтом 48х48 метров со статуей Эрота в центре. Арки и стенки выполнены из кипариса.

 

Орта пока не входит в список самых популярных туристических мест, видимо из-за своей удаленности от центра и моря. Зато я нашла его среди достопримечательностей, которые охотно посещают местные. По опыту скажу, что чаще остальных на глаза попадаются съемочные команды, проводящие разные фотосессии. Кстати, если вы не знали, в Лабиринте снимали несколько сцен из фильма Парфюмер. Приложу самые показательные скриншоты.

Я бы назвала Орта - ботаническим садом. Повсюду невероятное количество растений! А какие ароматы! Пение птиц, тенистые тропинки, ручейки, беседки, пруд с золотыми рыбками... Очень-очень атмосферное место. Идеально для романтических прогулок и неспешного отдыха. Любители природы найдут в нем место силы. Отчего-то мое внимание тогда привлекли статуи мифологических персонажей, так что их на фотографиях осталось больше, чем укромных уголков.

Власти Барселоны стараются сберечь сад разными способами - ограничивают количество посетителей (max 750 человек), запрещают пикники и активные игры. Для этого они предусмотрели специальное место рядом с парком, но вот магазинчика под рукой нет. Мы совершенно случайно нашли неплохое заведение возле станции метро Valldaura. Маленький бар, в котором местное население проводит свободное время, потягивая какие-нибудь алкогольные напитки. Зацепила нас реклама бутербродов по 57 см. 57! Это в разы больше, чем в Subway ;) Маленькое помещение, несколько шумных компаний, громко работающий телевизор, невероятный аромат жаренного бекона.

 

К слову, в спальных районах плохо или совсем не говорят на английском, поэтому все, что нам оставалось, тыкать пальцем в бутерброды в надежде, что хоть что-нибудь приготовят. Еще более беспомощной я себя не ощущала :D Выручила девушка хозяина заведения Ольга - услышала родной язык. Она перебралась сюда из Москвы и теперь помогает в организации маленьких баров своему молодому человеку. Надеюсь, у них все сложилось. Багеты с начинками были отменные. Идеальны для легкого перекуса на ходу. 

Как добраться?

 

Как выяснилось, мы выбрали не самый простой и короткий путь к парку :) Если вы тоже любите смотреть на жизнь других людей, выходите на станции Valldaura на линии L3. Путь будет проходить через приятный спальный район без высотной застройки. Автостраду можно обойти, но чтобы не делать крюк, воспользуйтесь тропинками. Кто-то их хорошенько натоптал ;) Даже если выйдете на станции Mundet на той же линии L3, будьте готовы к крутому подъему.

 

Сколько стоит?

Входной билет около 3 евро, но по средам и воскресеньям в парк можно заглянуть бесплатно.