Hvataika

Всем привет!

 

До сих пор думаете, что достать игрушку из автомата невозможно?! Посмотрите на наших плюшевых друзей и отриньте все сомнения - это возможно и не раз. За полтора месяца мы вытащили 15 игрушек и потратили на это, пожалуй, рублей 300 при стоимости игры в 10. UPD: к концу мая 2019 года в коллекции 65 штук + 1 на счету моего папы, которую он достал под руководством сами знаете кого ;) Конечно, я не открою Америки, если скажу, что нет универсального победного алгоритма, но совершенно точно могу дать несколько дельных рекомендаций, которые помогут приблизить заветный выигрыш и даже одержать верх над владельцами автоматов.

История моей игромании началась в феврале, когда Денис посетовал, что все эти автоматы - сплошной обман. Мне хотелось доказать обратное, ведь я уже доставала в детстве две игрушки без всяких стратегий и с первого захода. Все получилось с одной монетки и в этот раз. Я даже удивилась собственной ловкости :) Через день мне удалось уговорить мужа попробовать самому - и вторая десяточка принесла нам розового инопланетянина из правой руки. Каждый следующий день мы совершали рейд по торговому центру и внимательно рассматривали все 4 Хватай-ки. Обновлялись игрушки, менялись местами, еще и незадачливые строители из стран бывшего СНГ, спускающие деньги просто так во все, что их принимает, ворошили ассортимент автоматов. Мы запоминали, как работают щипцы, иногда пробовали поднять игрушки, которые казались легкими, строили теории и опровергали их. Например, просто взяли и вытянули в одном автомате три штуки подряд. О чем это говорит? О том, что всегда есть шанс достать игрушку вне зависимости от порядкового номера попытки. Поясню немного позже.

 

На этом фото - суперкомбо - доставали ежа и прихватили случайно за петельку медвежонка. Две игрушки за одну десятку! Так пошатнулась наша теория об оптимальном весе игрушки.

Мы взвесили все наши трофеи, чтобы понять, почему получается доставать именно их. Средний вес 45-55 грамм. Эта парочка в сумме прилично превысила показатель. Так стало понятно, что дело не только в весе, но и и в центре тяжести. 

Перейдем от историй к практике.

Итак, вы видите перед собой автомат. Первым делом внимательно изучите его. Загляните наверх - посмотрите расположение рельс и боковых ограничителей. Даже если автоматы из одной серии, расстояние от фронтального стекла до крайнего положения щипцов перед ним может отличаться на 7-10 сантиметров.

 

Определившись с реальными границами игры, обратите внимание на сам ухват. Идеально, если кто-то уже играет. Нужно оценить движение - крутятся ли щипцы, когда опускаются или поднимаются, раскручены ли зубцы - в состоянии ли они удержать игрушку. Если "лапа" даже не прихватывает плюшевые бока, не стоит тратить на такой автомат деньги. Владелец раскрутил ее слишком сильно и спекулирует исключительно на вере в победу.

Есть еще одна фишка, из-за которой большинство людей даже не пытается играть - алгоритм работы щипцов. На автомате возможно выставить такие параметры, как сила захвата и частота выпадения ее игроку. Это то, о чем я говорила выше - порядковый номер попытки. Например, автомат не будет разжимать щипцы на 25 раз. Теоретически можно стоять и считать подходы. На практике же в подсчетах можно провести и полдня, если владелец выставил максимально крепкий захват на 67 игре. Но мог он его и не выставить. И конечно, если все-таки получилось высчитать, придется прождать еще ровно столько же игр до заветного захвата. Но мы с Денисом смогли победить алгоритмы, потому что правильно выбирали цель:

 

- не пробуйте доставать большие игрушки! И детям это объясните. Даже при самом крепком захвате у щипцов не хватит "силенок" мотора, чтобы приподнять хотя бы голову такой игрушки.

 

- не рекомендую тратить силы на "структурные" игрушки как на фото. Они только кажутся маленькими и легкими. На самом деле состоят из множества хорошо набитых частей, что в сумме даст приличный вес и сильное давление на щипцы.

- обратите внимание на самые странные и несуразные вещи - чаще всего они сшиты из одной-двух-трех частей, неплотно набиты и окажутся действительно легкими. 

 

- выбирайте форму и размер под щипцы. Чаще всего это будут округлые игрушки, которые не выкатятся между зубцами. С вытянутыми и угловатыми игрушками сложнее, вероятность падения обратно очень высока.

- выбирайте игрушки с очевидным центром тяжести. Как бы сложно и слишком надуманно это не казалось, но равномерное распределение веса внутри щипцов поможет победить. Посмотрите на моего первого индейца в начале поста - его голова значительно больше тела. Логично предположить, что хватать его нужно не за ноги, а именно за голову.

 

Еще парочка примеров. 

На фото ниже - самые главные тяжеловесы коллекции. Рассмотрите Hello, Kitty. Достаточно равномерное распределение синтепона внутри, но голова все равно слегка больше. Значит щипцы нужно сместить немного в сторону головы. 

 

Сиамский котик стал исключением из "структурных" игрушек - неплотно набит. Но его можно достать в одном единственном положении - когда он стоит на ножках. Если он воткнут головой вниз, щипцы не смогут его поднять - вся масса игрушки приходится на нижнюю точку.

 

 

 

Есть еще один лайфхак - игрушку можно перекинуть. Другими словами, вы выбираете предмет, который расположен возле короба, опускаете "лапу" и во время подъема, когда щипцы ударяются о мотор, игрушка падает в заветную лунку. Так мы достали три игрушки, в том числе дельфина. Он вытянутой формы и вряд ли бы удержался в щипцах на всем пути.

 

Регулируйте положение щипцов, ориентируясь на вид сбоку, а не только спереди. Если ухват крутится, надо учитывать и это. Иногда сантиметр-два определяют успех попытки. 

 

Если второй раз нажать кнопку во время спуска щипцов, они сожмутся и попытка игры будет засчитана. Но кнопка никак не влияет на сам захват игрушки, можете хоть 10 раз нажать, крепче держать не будет.

Пожалуй, это были самые важные знания для игры в Хватай-ку. Можно развивать и тему миллиметровых сдвигов щипцов, и захвата игрушки болтающейся из стороны в сторону "лапой", но это уже персональный стиль да и не стоит усложнять.

А пока нужно уходить красиво, вытащив 15-ю, юбилейную, игрушку. Этот смешной Винни-Пух - своеобразное завершение моей "карьеры" :) UPD: уйти не вышло - по-прежнему играю, но без спешки и цели в 100 игрушек. Если есть, что взять - беру.