Öseven Sunglasses

Всем привет!

 

Сегодня пост посвящен фавориту этого лета - солнцезащитным очкам Öseven. Они - жемчужина моей коллекции. Модная форма, зеркальные линзы сочных цветов, гипоаллегренные материалы - и это не все их достоинства! Благодаря поляризации можно наконец перестать щуриться, прячась за темными очками. А какой вес - всего 20 грамм! Знаете, я не задумывалась о том, что это может быть так важно, пока не начала разговаривать с Денисом Кругликовым, владельцем бренда Öseven. Мы проводили краш-тесты очков в "прямом эфире" мессенджеров, обсуждали технологии и болтали о будущем. Денис невероятно позитивный, открытый и целеустремленный человек. К сожалению, пока нет возможности познакомиться с ним вживую, но могу сказать без преувеличения - он вкладывает душу в свой продукт, и это чувствуется на расстоянии! Именно поэтому мне хочется сделать пост-интервью - ведь вряд ли кто-то лучше расскажет о своем детище, чем его автор, тем более в преддверии выхода новой коллекции. Промо-код для моих читателей в конце материала ;)

Денис Кругликов: В результате получается не просто модный аксессуар, но забота о здоровье и красоте

ЭТО ИСТОРИЯ ИЗ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Кто ты? Работаешь один или в команде?

Меня зовут Денис, я русскоговорящий парень, родившийся и выросший в Эстонии. Пять лет назад переехал в Скандинавию - пытался найти счастье в Норвегии, Швеции и застрял в Финляндии. Решил уехать из Эстонии, потому что посчитал, что засиделся в офисе. Перспектив особо не видно было, а работать на шести должностях - заместитель управляющего, снабженец, бухгалтер, секретарь, специалист по качеству, техник -  даже и за приличную зарплату уже как-то не очень хотелось. Это то, что я делал одновременно в течение 7 лет на своем прежнем месте.

 

На данный момент в О7 3 человека - я и 2 дизайнера-айтишника. Периодически мы пользуемся аутсорсинговыми услугами.

 

Название ÖSeven от шведского en Ö - остров и Seven - семь. Получается семь островов.

 

Почему решил заниматься именно очками? Ведь есть много других модных аксессуаров, которые изготавливаются гораздо легче и не менее популярны

Мне всегда нравились очки. Каких только не было! Но все не то - то на носу не удобно держатся - съезжают, то линзы на пятый день поцарапаются, то болтик в креплении потеряется... Без очков не могу - на солнце щурюсь ужасно. Наступал очередной сезон, и я стал искать... В это время жил уже в Финляндии и жалко было спустить 150€ на вроде бы нужный, но "скоропортящийся" товар. Найти достойную пару за доступные деньги не удавалось... В это время попалась на глаза статья про парней, которые стали делать свои очки. Показалось - именно показалось! - что это не трудно.  Перелопатил тонны информации, стал заказывать компоненты. Первые сделал из картона, потом из пластичного металла. Понял, что можно и ручками все лепить, но можно и нужно на 3D-принтере попробовать. Первые модели печатал именно так. Самую первую рабочую модель для меня сделал дизайнер из студии Артемия Лебедева. 

В чем фишка очков?

Их вес всего лишь 20 грамм - на переносице не остается следов. Это положительно сказывается на коже лица и носа. Вес очков напрямую влияет на самочувствие их владельца - чем легче очки, тем меньше вероятность возникновения головных болей и раздражения после длительной носки. Благодаря легкому весу очки отлично держатся - можно спокойно бегать, заниматься спортом, играть в волейбол, футбол. 

 

Также в основе идеи лежит безопасность. Эта вообще история из личной жизни. Был свидетелем как мелкие железные детали серьезно повредили лицо подруге. Мы отказались от мелких и металлических элементов, что дает ряд преимуществ, в их числе безопасность, прочность, долговечность. Ничего не отвалится типа болта или подушечки для носа. Очки можно использовать в воде - не будет ржавчины.

Чем так хороши линзы?

Мы используем линзы немецких производителей. Конкретно у этой модели два основных преимущества: поляризация и защита от ультрафиолета.
Солнечные лучи отражаются от поверхностей - поляризованные линзы устраняют блики. Это является основой для более четкого живого восприятия объектов. Незаменимая функция для водителей, рыбаков и вообще в повседневной жизни. Во время рыбалки, например, очки убирают отражение от воды и можно видеть и дно, и рыбу. Поляризация позволяет снизить нагрузку на глаза, ведь не надо щуриться, что значительно отсрочивает появление морщин вокруг глаз.

 

Защита от ультрафиолета не менее важна. Все наши линзы на 100% защищают от ультрафиолетовых лучей и их вредного воздействия - они старят кожу и пагубно влияют на зрение.

 

В результате получается не просто модный аксессуар, но забота о здоровье и красоте. В интервью с актрисами на вопрос о красоте можно часто услышать ответ: “I never go out during the day without sunglasses”.

СКАНДИНАВЫ ЗАБЫЛИ, ЧТО ОНИ ПРИДУМАЛИ 

Денис, расскажи о философии бренда, на каких китах стоите?

Основная идея чисто скандинавская - функциональность, доступность, полезность. Одним словом - прагматичность. Это, скорее всего, и есть та самая штука, без которой теперь ничего не продается - в очки вложено максимум из того, что может быть сейчас в индустрии - и это при весе 19,8г.!

Идея продукта - доступный стиль - не то, что бы прям H&M... Мой продукт технологичный и инновационный. Безопасность и здоровье - это прям заводит скандинавов. Но цена должна быть выше, что б верили... А это идет в разрез с идей доступности! Сейчас, на мой взгляд, низкая цена - основной негативный фактор. Скандинавы забыли, что они придумали в 50-е... Они потеряли понимание, что есть скандинавский стиль на самом деле! Доступность - всегда была основой, а теперь даже в Икее глаза вылезают, когда видишь цену. Как пример: да, диван функциональный и просто, я бы даже сказал, спартанский - но что это за нули на ценнике?! За что?! Свои же их и обманывают... Дурят... Доступность - это один из китов, но я слишком маленький, что б всей этой толпе напомнить об истоках... И поэтому смотрят на меня как на прокаженного... Цена низкая - значит, тут что-то не так. Да, при личном общении все визжат, когда рассказываю и показываю, какие очки супер-пупер, но и слышу с недоумением - и это все за "30 копеек"?!

Как придумывается дизайн? Почему стартовали именно с этой оправой?
Аутсорсинг - это, конечно, замечательно, но не хватало личного общения. Так появился первый сотрудник. Мы определили 7 основных форм оправ. Накидал эскизы, стали делать 3D-модели - чертежи в специальной программе. Пришло время приступить к производству... Когда начали вести переговоры с теми, кто мог наладить процесс, мне в лоб сказали, что "не потяну" свой бренд с нуля с этими моделями - серьезная конкуренция. Для нескольких видов нужно приличное финансирование, а у нас оно было самым слабым звеном, т.к. все делал своими силами. Предложили взять за основу что-то очень узнаваемое - так появилась эта модель. 

 

Как происходит производство?
 Да это скукотень! Мы используем high pressure molding system. Две недели занимает изготовление формы для заливки, еще неделю наладка - первые пробники. Потом рутина - в аппарат засыпаешь гранулы и достаешь готовые формы. В специальной печи они затвердевают, далее - шлифовка и сборка.Мы используем поликарбонат, он очень легкий и прочный. Минус - не гибкий, хотя минус ли.

 

Как подбираются линзы? 
Пока не начал, думал, линзы и линзы, а оказалось - сотни вариантов! Разные материалы, толщина, изгиб, форма и цвет. Линзы - это самое важное в очках, поэтому мы закупаем их отдельно - слишком высокотехнологичный продукт. Я долго искал именно то, что нужно для О7 - тонкие, прочные, с УВ-защитой, поляризацией, защитой от повреждений. Конечно, совсем царапин не избежать, но я носил наши очки вместе с ключами - и линзы целые!

Я ХОТЕЛ ХОРОШЕЕ И ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА

 Öseven можно назвать твоим стартапом?
Да так и есть. Это стартап, но не совсем классический - к дядькам с большими пузами не ходил, денег не выпрашивал.


Этот бизнес в удовольствие?
Это бизнес - сбежать от реалий, в которых сейчас нахожусь... Да мне очень интересно этим заниматься, даже очень-очень, но это дверь в другой мир - ключи пока подбираю ;)


Нравится заниматься своим делом?
Конечно, нравится! Как однажды сказал мне отец - ты главное найди то, что тебе нравится, и не переставай этим заниматься - все получится тогда, я обещаю. Конечно, не все гладко и как хотелось бы, но, думаю, мало еще времени прошло, слишком это для меня ново... Хотя и почти 2 года уже прошло, но были перерывы... И главное - спросить не у кого, что б процесс ускорить.


Что можно сказать о рынке очков?
Тонны очков!

 

Тяжело?

Хлам и алибаба все портят... Понятно, что такое тоже должно быть, но, когда люди берут очки за 15$ и ходят в них днями и ночами, доказать, что за 25$ можно купить все последние наработки в индустрии, очень сложно. Думаю, это была моя основная ошибка. 25$ - это доступно. Мы пытались вложить все самое лучшее в очки за эту цену, но нам не верят - мол, это тоже самое, что и за 15$, ты просто денег с нас хочешь. Я хотел хорошее и для большинства... Да, может и стоило 49$ поставить... Но опять доказывать бы пришлось, только меньшей нише :)

 

По-прежнему серьезная конкуренция?

Не сказал бы. В мире 80% всех очков принадлежат одной-двум фирмам. Все те, что дороже 100$, - братья родные... Но эти бренды на слуху. Индивидуумы пытаются залезть в эти цены и продают 3 пары за сезон... Но тут каждому свое - кто-то денежку только хочет, а кто-то и о людях думает.
Трудно ли было выйти? Как и говорил выше, людям тяжело донести, в чем прелесть моих очков, а войти - нет, не сложно. Людей сотни, а иногда и тысячи в день через сайт проходят, но только проходят.

 

Какие сейчас ощущения?
Поздно начал, нужно было в феврале, а не в мае.

ЛУЧШЕ В ОЧКАХ В ОТПУСК

Ждать ли обновления линейки? Новые оправы, линзы? 
В этом году уже точно нет - не успеваем... Но будут - авиаторы, круглые, вэйферер, в нашем представлении. И, возможно, клабмэн... Но там метал используется... Осенью додумаем, как от этого уйти.

 

Очки мечты - какие? 
Прочный гибкий материал, линзы с поляризацией. К нам уже пришли образцы из пластика TR-90, которые прекрасно совмещаются с контуром лица человека и не вызывают аллергии. Цель - сделать очень легкие очки - 7 грамм. Пока их делают только из титана, но и цена выходит приличная. Конечно, не совсем заоблачная, но не всем доступная. Понимаю, что многим хотелось бы иметь по 5-6 пар на лето, но, если они за 7000₽+, то или в отпуск ехать, или в очках ходить... Лучше ж в очках в отпуск ;)

P.s. Наши с мужем модели Red Sunset и Florida

P.p.s. СКИДКА -30% для моих читателей и бесплатная доставка по промо-коду DARIAW30 ;) Пусть ваше лето будет ярким, стильным и для глаз безвредным)