Winter. Frost. Parka

Какой бы минус не был за окном, выбираться из дома по делам все равнопридется. Так что сначала достаем согретые ножки из-под одеяла, а потом наряжаемся-наряжаемся-наряжаемся во все самое теплое и бежим на улицу.  
Этой зимой мне захотелось чего-нибудь особенно морозоустойчивого, поэтому я отвесила в сторону спортивную куртку, горнолыжный пуховик и пуховик-пальто, освободив место для парки. Решила рискнуть, ведь парка считается беспроигрышным вариантом для любых морозов и по сей день остается одной из самых востребованных зимних вещей.
На самом деле я - мерзляк. А еще терпеть не могу "теточные" куртки, поэтому поиски верхней одежды обычно навевают на меня тоску. Ни красивого, ни теплого, блестки и орнаменты или сноубордические куртки, в которых труднопочувствовать себя девочкой. Парка тоже не панацея в плане внешнего вида. Всякие советы из глянца о том, что ее лучше носить с зауженными брюками и массивными ботинками, лучше не слушать. Ну все равно вы не отделаетесь от образа полярника, что в узких брюках, что в широких. Смиритесь и грейтесь :) 
Рождением парки мы обязаны американской армии, которая в 50-х укомплектовала пехоту в период Корейской войны именно такой верхней одеждой. 

Существует две основные разновидности парки: первая отличается капюшоном, который можно застегнуть до самых глаз, и контрастным цветом подклада, вторая- фалдами в виде раздвоенного рыбьего хвоста (фиштейл-парка). Еще она традиционно сзади длиннее. 
В 60-е субкультура модов взяла парку себе "на вооружение".
 
Внешняя ткань парки - вощеный хлопок. К его особенностям относится соотношение вентиляции и водонепроницаемости, которого добились путемпропитки хлопчатобумажных нитей парафином.

Конечно, сложно представить себе капюшон зимней парки без оторочки, в моем варианте - хорошим искусственным мехом. Внутренность, кстати, тоже искусственная, с прослойкой синтепона. Греет превосходно.
 
Кроме классических цветов - черного и болотного - можно найти много ярких вариантов, в том числе принтованных. Я выбрала свой любимый желтый. У меня даже бальзам для губ в кармашке лежит желтенький, в цвет куртки :) Шучу, он просто лучше всех заживляет губы.
Молния прячется под ветрозащитной планкой на тугих кнопках. Со временем у меня получилось их "разработать" :)  
 Шнур на талии вряд ли придаст вам женственности, зато убережет спину от злых ветров. Карманы прорезаны диагонально, как и положено. 
Самый главный и обязательный элемент парки а-ля фиштейл - фалды на шнурке. Если бы они были длиннее и  впереди была бы еще пара шнурков, я могла бы обвязывать ноги на манер американских солдат во времена корейской кампании, чтобы чувствовать себя комфортнее.