Story of my hair

Всем привет!

 

Я подстриглась! Мне так хочется поставить тысячу восклицательных знаков, но они не смогут передать весь мой восторг от ситуации. Это мое первое в жизни каре. Ощущения невероятные - так легко моей голове не было... никогда. Не скажу, что была в раздумьях долго, но и не с первого раза решилась. Сначала остановила себя тем, что сделала на голове «луковку» из половины волос - моя любимая прическа а-ля индеец - и полюбовалась. Однако носить ее ещё рано - весна, шапка и все такое. Пару дней спустя все же сказала маме: «Будем стричь!» Страха не было, потому что волосы отрастут в любом случае. Точно знаю как человек, который освежает корни раз в три-четыре недели.

 

Пока сидела в кресле, вообще не было ощущения потери - как будто и не мои волосы лежат на полу. За время больничного поймала себя на мысли, что в этом году хочу использовать все, что у меня есть, а лишнее - убрать. Конечно, волосы не лишние, но ношу их чаще всего собранными - в пучках, хвостах, шишках. То активная работа, то жарко с ними, то спорт каждый день. Да и просто не понимаю красоты в отсутствующем прикорневом объёме и длиннющих волосах, закрывающих всю спину. Сейчас с новой длиной рука совсем не тянется к резинке - так комфортно, легко и наконец-то можно пользоваться вот этой прической для красоты, а не просто в большинстве случаев с ней сосуществовать.

 

Предвосхищая комментарии о качестве блондированных волос и стрижки по необходимости - шевелюра моя была и есть потрясающего качества. Следующим постом расскажу, какими средствами поддерживаю такой уровень, а пока ретроспектива моих длин, цветов и экспериментов.

Натуральный цвет

К экспериментам с цветом волос я была предрасположена с первых дней. Родилась такой узкоглазой и чёрной, что маму спрашивали, не казах ли ее муж. На первых фотографиях уже, конечно, не ирокез, с которым появилась, но видно, что оттенок практически не уступает папиному, темно-коричневому. Только не обижайтесь на меня все, у кого такой цвет - с детства называю его по оттенку фломастера, который подходит для заливки ;) К трем месяцам я стала огненно-рыжей, почти красной. Спустя ещё время волосы стали меднеть, потом желтеть, и, наконец, к году превратилась в пухлощёкого ангела с бело-пшеничными волосами - линька закончилась. Окончательно светло-русой стала в 14 лет. Летом легко выгорала до прозрачных волос, а зимой цвет становился очень плотным, с пепельным оттенком - мышиным, как мы его потом называли. И тут хочется привести слова Насти Ивлеевой (о да, сама в шоке) - если девушка красит волосы, то ее натуральный цвет волос - русый. 

Длина

Ниже талии, иногда и ниже попы, но это уже совсем для меня непрактично. Я очень долго ходила с длинными волосами: например, на первом фото - первый курс универа. Меня разбирала дикая ревность от необходимости подстричь кончики сантиметров на 5 - я билась за каждый и опускала ножницы ниже. Казалось, что убирают полголовы. Ещё, конечно, сказалась и привычка быть такой. Но что делать с такой длиной - быть моделью на мастер-классах, бесконечно вить кудри? Второе слишком празднично - мой ежедневный образ к подобному не подходит, а первое в те годы не было развито настолько, как сейчас. Больше всего я любила, когда мама плела мне «дракончиков» на голове - удобно и красиво. Сама я такие заморочные штуки не делаю до сих пор - у меня все должно быть быстро и с минимальными усилиями - поэтому всегда хвост, иногда + косичка, а с годами и длиной покороче - «луковка».

Срез

Я терпеть не могу плотный край, серьезно. Естественно, кроме тех моментов, когда этого требует стрижка, как у меня сейчас или до этого. Плотный край на длинных волосах - лично для меня - не показатель ничего. Вас просто подстригли по линейке. Чтобы дорастить волосы до общей длины нужно лишь время, так что медалей за отращивание челки не понимаю. Хотите спорить про челки - читайте пост дальше, там об этом тоже будет.

 

Мой срез идёт «на уголок», чтобы хвост смотрелся графичнее. Распущенные, кудри тоже хорошо ложатся в разноуровневое полотно. Так мой нелинейный срез сыграл на руку в свадебной прическе - то, что я показывала мастеру в качестве примера, выполнить можно было только из волос разной длины (по ее словам, но в принципе это видно и на фотографии). 

Чёлка

В этом вопросе снова не сойдусь с мнением большинства - обожаю челку. Видели мой широкий лоб? Иногда так хочется его прикрыть и изменить пропорции лица. Самая большая проблема моей челки - мастера не могли второй раз повторить точно такой же вариант, как был до.

 

Из разновидностей самая любимая ever - ассиметричная. Даже несмотря на три вихра, которые так и норовили ее разделить на много частей. Лачок сильной фиксации - и вперёд! Была у меня и прямая челка от середины головы - необычная, но требует много внимания, и этот плотный срез, который нужно разглаживать... Ну вы поняли. Хотя стильно и смело - мне нравилось, к пиджаку подходило.

 

На последних фотографиях в этом блоке дерзкая стрижка а-ля Лисовец образца... не помню, какого года :) И челка выстригалась тоже от середины головы. Поставленная, конечно, увеличивала лоб, но так «дерзила» миру, что компенсировала мое милое личико. На фото с короной эта же стрижка в укладке «на лицо», более повседневный и по-прежнему оригинальный вариант.

Цвет + Афро

К регулярному окрашиванию корней мы шли долго. Начинали с очень мелкого мелирования. Прядки были тонкие, казались выгоревшими, не напоминали арбузную корку и хорошо осветляли волосы в целом. Для разнообразия добавляли ещё и красные пряди - надо было как-то взбадривать традиционный образ. Концы контрастным красили - круто было. Ещё в школе начали - как тоска зелёная одолевает, так сразу яркий хвостик. Про эксперименты с фиолетовым и розовым вы хорошо знаете из моего Инстаграма, поэтому просто добавлю фотографии. Здесь тоже настроенческий фактор влияет - когда хочется быть совсем космической.

 

Афрокосы плели дважды - сидели по 12 часов. Выходило более ста косичек. Первые были с канекалоном натурального цвета. Ходила тогда в бульдогах зимой, длинном пуховике и с русыми афрокосами - дерзкая, юная, почти фанатка Хищника. Мне нравилось, как тогда меня внимательно рассматривали и боялись спросить, который час. Вторые косы - на фото - заплетали в лагерь. Правда, на недельку я их переносила. Как сказалось? Пришлось несколько состричь - мамины золотые руки случайно сделали мою первую и самую идеальную челку. 

Первая короткая длина

Осознанно убрать длину мне захотелось несколько лет назад - в соцсетях пошёл тренд на перекинутые волосы. Смысл брать длиннющие волосы и перекидывать? Ну вихор там, где ряд, а дальше все плоско. Знаете, я или за объём, или за его отсутствие - бильярдный шар. Не люблю все эти полумеры. С тех пор отращиваю волосы до лопаток, потом снова подстригаю чуть ниже плеч. Вроде бы и для кудрей, и для других причёсок, и для жизни в день мытья головы отлично, а потом снова пучок и хвостик. Самая короткая длина (до сегодняшнего дня) была по ключицы.