Usadba Jazz

Всем привет!

 

Суббота выдалась такой жаркой, что, кажется, все мои друзья оказались за пределами города. К собственному удивлению, на фестивале Усадьба Джаз я встретила только Ксюшу, и то она готовила сюжет о событии. Члены моей семьи по своей и не очень воле в этот день были трудоголиками, так что в полном одиночестве я отправилась в парк на Вознесенской горке - усадьбу Харитоновых-Расторгуевых. Обещала себе, что забегу на полчасика - насладиться атмосферой и дальше по делам - но провела на площадке фестиваля почти два часа.

 

Я взяла лимонад - всего ведь на полчасика здесь - и отправилась гулять по территории. Многие пришли со своими пледами и едой - пикниковали в радиусе 30-50 метров от основной сцены. Не припомню, чтобы где-то еще организаторы так спокойно относились к продуктам, принесенным с собой.  Конечно, формат мероприятия предполагает скорее семейный отдых - на лодке одной кататься неинтересно, в "гнездо" к чужой компании не подсядешь и т.д. Очень понравился сервис - настолько ненавязчивый, что если не спросишь, никто не будет тебя мучить приглашениями на дизайнерский маркет. Маленькие шоу возникали то там, то тут - фокусы, барабаны... А с каким желанием все учились танцевать латино-американские танцы! Детскую программу оценить не могу, кажется, все были чем-то заняты, но после Усадьбы Джаз писали, что мест всем желающим не хватало. Пожалуй, в картину идеального выходного в парке, где можно и уединиться, и хорошо провести время среди людей, не вписывались корнеры с услугами стилистов-парикмахеров - хотя очередь говорит об обратном - и новая Skoda Rapid. Сидящие в багажнике девушки вообще вызывали у меня ощущение какой-то маленькой закрытой вечеринки внутри мероприятия. Я услышала трех исполнителей - колумбийку Джину Савино, Варвару Визбор и Kickin' Jass Orchestra (на малой сцене). И стало понятно, что на Усадьбе Джаз близость к сцене не влияет на восприятие музыки - люди одинаково проникаются исполнением, пританцовывают и подпевают на любом расстоянии. 

 

Отдельный "аттракцион" - люди, которые пытались прорваться в парк с боковых входов. Например, какой-то дедушка размахивал руками и кричал на всю улицу, что ходит сюда с 1951 года и требовать деньги за вход не имеют права. Недавно эта тема поднималась в связи с фестивалем на набережной Динамо и мнения тоже разделились. Если честно, я не против, если уже огороженную территорию закрывают по каким-либо поводам. С набережной сложнее, она проходная и не имеет границ. Да, все эти фестивали живут, в том числе, и за счет оплаты входных билетов. Для себя я уже давно решила пропускать подобные мероприятия, если не иду за чем-то конкретным. Чаще всего найти что-то любопытное мне не удается, поэтому входная плата оставляет осадочек разочарования от потраченного зря времени. Но предполагаю, что это сугубо моя позиция человека, проверяющего цены на продукты в чеке ;)